戻る  □ HELP  □ 新着記事  □ 新規投稿  □ ツリー表示  □ 記事全文表示  □ 掲示板設定  □ SEARCH   □ 過去ログ ソニースタイル

掲示板管理者:TOKYO INTERNATIONAL FRIENDSHIP
ツリー表示

● ノービザ入国、滞在しながらGC申請? /monkez (10/07/08(Thu) 21:37) [22109]
......● Re[1]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /ぽんぽこぽーん (10/07/08(Thu) 22:43) [22110]
............● Re[2]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /monkez (10/07/09(Fri) 06:22) [22111]
..................● Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /あの〜 (10/07/09(Fri) 08:09) [22113]
..................● Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /ぽんぽこぽーん (10/07/09(Fri) 09:26) [22114]
......● Re[1]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /あじあん (10/07/09(Fri) 08:04) [22112]
......● Re[1]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /鶏がらスープ (10/07/09(Fri) 11:36) [22115]
............● Re[2]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /monkez (10/07/11(Sun) 10:25) [22125]
..................● Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /鶏がらスープ (10/07/11(Sun) 11:29) [22126]
..................● Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /この差は? (10/07/12(Mon) 00:14) [22129]
..................● Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC.. /鶏がらスープ (10/07/12(Mon) 11:16) [22131]


親記事 / ▼[ 22110 ] ▼[ 22112 ] ▼[ 22115 ]
NO.22109  ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ monkez
□投稿日/ 2010/07/08(Thu) 21:37:09
初めまして。ハワイ在住の学生です。国籍はアメリカです。

J−1ビザできていた彼女と恋に落ちて付き合う事になりました。彼女は今日本に
いるのですが、近いうちに彼女の親戚がハワイに旅行に来るので彼女も一緒に来る
事になりました。

元々2週間程の滞在予定だったのですが、無理いって2ヶ月滞在のチケットを買っ
てもらおうと思ってます。というのが、彼女の誕生日がその2ヶ月で訪れるので一
緒に過ごしたいからです。到着1ヵ月後の彼女の誕生日にプロポーズしようと思い
ます。

ここからは彼女がオッケーしてくれた体で話をすすめて行きます(笑)グリーンカー
ド申請をその後の1ヶ月でやって行こうとおもいます。書類が向こうに届いてから
VWPになってもう3ヶ月いれるんですよね?

グリーンカードが受かるには運もともなうと聞いてます。この件のように、彼女が
観光でハワイにきていて、誕生日でプロポーズされて、そのまま滞在しながらグ
リーンカード申請というのは面接側からすれば自然なのでしょうか?

後、自分ののCredit Historyがすごく悪いんです・・・学費を支払
えなかったわけではないのですが、ただ滞ってた時期があったので悪いです。現在
手取りで月$3500以上はガンバってもらってます。今の仕事を3年以上勤めてま
す。これは面接等で響いてくるのでしょうか?

もちろんもしこの状況だと、彼女にその後一旦日本に帰ってもらって日本でグリー
ンカード申請してもらった方が自然なのはわかります。ただ・・・この件は願望で
す。でももし行っていくなら情報も必要です。成功させるのにどうすればいいか、
アドバイス等があれば是非教えてください。



▲[ 22109 ] / ▼[ 22111 ]
NO.22110  Re[1]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ ぽんぽこぽーん
□投稿日/ 2010/07/08(Thu) 22:43:05
> ここからは彼女がオッケーしてくれた体で話をすすめて行きます(笑)グリーンカー
> ド申請をその後の1ヶ月でやって行こうとおもいます。書類が向こうに届いてから
> VWPになってもう3ヶ月いれるんですよね?


いいえ。そもそもノンビザ入国というのがVWP(ビザウェイバープログラム)です。

>
> グリーンカードが受かるには運もともなうと聞いてます。この件のように、彼女が
> 観光でハワイにきていて、誕生日でプロポーズされて、そのまま滞在しながらグ
> リーンカード申請というのは面接側からすれば自然なのでしょうか?
>
> 後、自分ののCredit Historyがすごく悪いんです・・・学費を支払
> えなかったわけではないのですが、ただ滞ってた時期があったので悪いです。現在
> 手取りで月$3500以上はガンバってもらってます。今の仕事を3年以上勤めてま
> す。これは面接等で響いてくるのでしょうか?

クレジットヒストリーはあまり影響ないと思います。
面接に当たってクレジットヒストリーに関する何かを提出するわけでもないし、
ヒストリーが皆無(もしくは若干悪)だったうちの旦那でも大丈夫でした。
見られるのは納税歴でしょう。

>
> もちろんもしこの状況だと、彼女にその後一旦日本に帰ってもらって日本でグリー
> ンカード申請してもらった方が自然なのはわかります。ただ・・・この件は願望で
> す。でももし行っていくなら情報も必要です。成功させるのにどうすればいいか、
> アドバイス等があれば是非教えてください。

グリーンカードは日本で取得するものではありません。

日本で・・・と考えているのであれば
まずあなたがUSCISに移民ビザなり配偶者ビザなり婚約者ビザの請願をします。
書類がめぐりめぐって大使館まで行き彼女が日本でビザを取得。
婚約者ビザならラッキーだと4ヶ月、
配偶者ビザ、移民ビザなら1年近くかかります。
渡米後移民ビザならGCが、配偶者ビザならステイタスチェンジでGC取得、
婚約者ビザなら入国から90日以内に結婚それからステイタスチェンジ、GC取得
となります。

成功方法は誰も知りませんよ。
すべてはペーパーワークを受け取る移民局の職員にかかっています。

ちなみに私の友人、日本で結婚後ビザなしでアメリカに来て
そのままいてGCの申請してましたが、USCISとの行き違いがあり、
時間がかかりすぎ!とCISからケースクローズされ(半分はあちらのせいなのに)、
ケースオープン要請の手紙とチェックを送りましたが
それも却下されている人がいます。
SSN等もなく、仕事も出来ない、車の運転も出来ない・・・
大切な彼女をこのような状況に置きたくないのであれば正攻法を取るべきです。

はっきり言ってノンビザからGC申請は運です。
出来たという人もいれば私の友人のような人もいるし、
最終面接までこぎつけても、『入国時の虚偽申請』で申請を却下され、
VWPがきれた日から最終面接日までを不法滞在にされた人もいるようです。



▲[ 22110 ] / ▼[ 22113 ] ▼[ 22114 ]
NO.22111  Re[2]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ monkez
□投稿日/ 2010/07/09(Fri) 06:22:31
> ここからは彼女がオッケーしてくれた体で話をすすめて行きます(笑)グリーンカー
> ド申請をその後の1ヶ月でやって行こうとおもいます。書類が向こうに届いてから
> VWPになってもう3ヶ月いれるんですよね?


>いいえ。そもそもノンビザ入国というのがVWP(ビザウェイバープログラム)です。


観光目的で入国、その後VWPに変える事は可能なのでしょうか?友人で観光で入って
きて、書類を送った所ステータスがPendingに変わったという人がいるのです
が・・・もしそうであれば、1ヶ月滞在後、もう3ヶ月いれる、という風に解釈し
てよろしいのでしょうか?



▲[ 22111 ] / 返信無し
NO.22113  Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ あの〜
□投稿日/ 2010/07/09(Fri) 08:09:06
VWPはビザウエイバープログラムのことで、ビザなしで90日間観光目的ということ
で滞在が認められるというものです。つまり観光目的での入国ならば90日間はビ
ザなしで滞在が出来るのです。

VWPで入国後GC申請される方が確かにおられますが、必ずしも安全、確実とは言えな
いと思います。だって「観光目的」で入国したのですから。

USCISのホームページを熟読されたほうがいいですよ。
絶対一緒にいたいと思うならば法に則った安全、確実な道をお勧めします。

申請に時間がかかっても長い人生のほんの一時です。

ちなみに私は在日、主人は在米で移民ビザ申請、取得後に渡米してGCを取得しまし
た。移民ビザを待つ間にバイトしてお金を貯めたりお互いにいろいろやらなければ
ならない事をして過ごしました。




▲[ 22111 ] / 返信無し
NO.22114  Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ ぽんぽこぽーん
□投稿日/ 2010/07/09(Fri) 09:26:26

在日アメリカ大使館 ビザ免除プログラム で検索してみてください。
URLを貼るとコメントできなくなってしまうので・・・

書類を送って受理されるとステイタスがペンディングに変わります。
でもGCの申請を許可するかしないかは最後の最終面接にかかっていますので
面接官がNGを出すと全部却下になります。



▲[ 22109 ] / 返信無し
NO.22112  Re[1]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ あじあん
□投稿日/ 2010/07/09(Fri) 08:04:04
彼女がSSNが数年取れないと仮定して、100%トピ主さんが養って、更に運転免許も取れないから足になって
あげられるなら大丈夫かも。
そして彼女もGCが取れるまでアメリカを離れないでいられるなら。

もし私の旦那がトピ主さんみたいなことを言ってきたら普通に「無理」って断ると思います。
面倒が嫌いなので。



▲[ 22109 ] / ▼[ 22125 ]
NO.22115  Re[1]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ 鶏がらスープ
□投稿日/ 2010/07/09(Fri) 11:36:44
どのようなJ1ビザ(スポンサーは?どういうことをハワイでしていました?)で
彼女はハワイに来ていましたか?
彼女のJ1ビザを見てください。(って、一緒にいないなら見れませんね。)
2 years rule does applyと書かれていますか?
書かれているか書かれていないかで話はぜんぜん変わってきます。

書かれていたとして、彼女のそのビザが終了した後、
彼女は帰国しましたね?彼女の帰国後、何ヶ月たっていますか?

> 元々2週間程の滞在予定だったのですが、無理いって2ヶ月滞在のチケットを買

> てもらおうと思ってます。というのが、彼女の誕生日がその2ヶ月で訪れるので

> 緒に過ごしたいからです。到着1ヵ月後の彼女の誕生日にプロポーズしようと思

> ます。
>
> ここからは彼女がオッケーしてくれた体で話をすすめて行きます(笑)グリーンカ

> ド申請をその後の1ヶ月でやって行こうとおもいます。

日本からとり寄せる書類もある(彼女にはサプライズプロポーズにするつもりな
ら、結婚・GCに必要なもの持ってきてね、とはいえませんしね)し、1ヶ月です
まないかもしれません。今のうちから、手順や必要書類を勉強し、
あなた側のものだけでもそろえた方が良いですよ。弁護士を雇うつもりか
雇わないつもりか、でも、提出書類準備期間は変わりますね。
シンプルなケースでも書類の書き込み方など、頭を悩ます部分が
ありますから。弁護士雇う場合にどの弁護士を雇うかの目星もつけておいた
ほうが良いでしょう。

>書類が向こうに届いてからVWPになってもう3ヶ月いれるんですよね?

違います。


> グリーンカードが受かるには運もともなうと聞いてます。この件のように、彼女

> 観光でハワイにきていて、誕生日でプロポーズされて、そのまま滞在しながらグ
> リーンカード申請というのは面接側からすれば自然なのでしょうか?

そういうこともあるよね、と言う対応をされるとは思いますが、彼女の、過去の
(今の?)J1が問題になる可能性もあります。

> 後、自分ののCredit Historyがすごく悪いんです・・・学費を支

> えなかったわけではないのですが、ただ滞ってた時期があったので悪いです。現

> 手取りで月$3500以上はガンバってもらってます。今の仕事を3年以上勤め
てま
> す。これは面接等で響いてくるのでしょうか?

クレジットヒストリーはあんまり関係ないのでは。
NOLOのFiance & Marriage Visas: A Couple's Guide to U.S. Immigration
をおすすめします。ハワイのパブリックライブラリーにも入っていますよ。過去の
タックスドキュメントとか取り寄せないといけません。




▲[ 22115 ] / ▼[ 22126 ] ▼[ 22129 ] ▼[ 22131 ]
NO.22125  Re[2]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ monkez
□投稿日/ 2010/07/11(Sun) 10:25:02
元々1年半でJ-1ビザ申請して来ていたのですが、最後半年を伸ばす事になり、手続
きをしたようです。それで、その2年が切れたのが去年の10月くらいです。今年
の2月からまた3ヶ月滞在しています。これは問題になるでしょうか・・・?

確かに1ヶ月で書類を送ってもらったりはできないですね・・・ちなみになんです
けど、書類を持ってきていたとして、面接側に怪しまれないでしょうか?プロポー
ズして1ヶ月いないで書類を全部揃えられるのか・・・郵便が何月何日付けで届い
た等の証明もいるのですか?



▲[ 22125 ] / 返信無し
NO.22126  Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ 鶏がらスープ
□投稿日/ 2010/07/11(Sun) 11:29:09
> 確かに1ヶ月で書類を送ってもらったりはできないですね・・・ちなみになんで

> けど、書類を持ってきていたとして、面接側に怪しまれないでしょうか?

彼女の入国時にいかにもな書類を持っていることが見つかると、怪しまれるでしょ
うから、入国前か、入国後に日本から郵送してもらうようにすると良いのでは。



>プロポーズして1ヶ月いないで書類を全部揃えられるのか・・・

出来なくもないだろうけど、あなたは学校に行きながらお仕事もされているようだ
から、1ヶ月丸々それに没頭するわけにも行かないですよね。ですので、事前にドキュ
メントをそろえ書き込みの下書きなどもしておいた方が良いと思いますよ。
彼女の方のドキュメントに関しては、彼女が在米な状態で日本の書類を取り寄せる
には彼女の日本に住む家族のアシストが必要になるかもしれません。

>郵便が何月何日付けで届いた等の証明もいるのですか?

バースサーティフィケートとして戸籍抄本(戸籍謄本でもOK)が必要になるのですが、
日本領事館は過去6ヶ月以内に発行されたものじゃないと英訳をしない、と言っていま
す。(英訳は日本領事館以外のところでしてもらっても構いませんけど。)

また、日本領事館で戸籍抄本戸籍謄本の取り寄せはしてくれません。



▲[ 22125 ] / 返信無し
NO.22129  Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ この差は?
□投稿日/ 2010/07/12(Mon) 00:14:33
これは問題になるでしょうか?とか、面接側に怪しまれないでしょうか?とか、
ここで聞いても誰もそんなこと分かりませんよ。
そんなの予想でしか答えられません。
ここで、問題ないと思います、面接側にも怪しまれないと思います、っていうレス
がついたとしても、なんの保証もないですから。

それにしても、皆さんこちらのトピ主さんには優しいですね。
初歩的な、質問で...のトピ主さんも、内容的にはここのトピ主さんと似たり寄ったりな
質問しているのに、少々辛のレスついてるし。
両者とも自分でもっと調べれば分かる事や、聞いても解決しない事などを、
この掲示板で質問しているってのはは共通してるのに、このレスの差はなんなんだw



▲[ 22125 ] / 返信無し
NO.22131  Re[3]: ノービザ入国、滞在しながらGC申請?
□投稿者/ 鶏がらスープ
□投稿日/ 2010/07/12(Mon) 11:16:15
> 元々1年半でJ-1ビザ申請して来ていたのですが、最後半年を伸ばす事になり、
手続
> きをしたようです。それで、その2年が切れたのが去年の10月くらいです。

今年
> の2月からまた3ヶ月滞在しています。これは問題になるでしょうか・・・?

と言うことは彼女のJ1が切れた後彼女が日本に居た期間は5ヶ月ぐらい(11月、
12月、1月、5月、6月)ですよね。

J1ビザにはビザ終了後2年母国に居住すること、と言う条件(2 YEARS RULE)があ
るものとないものがあります。彼女のビザが前者であった場合、あなたが彼女に今
プロポーズし彼女がそれを受け入れても、後19ヶ月彼女が日本に滞在しないとG
Cの申請ができません。2 YEARS RULEは、2年間の母国居住条件を満たした後でな
い限り、就労ビザ、GCを認められないのです。アメリカ市民と結婚していてもG
C取得のプロセス途中でブロックされます。

GC申請の書類に2 YEARS RULEに引っかかっていますか?と言う質問欄もありま
す。この質問への答えがyesだったらもうだめです。ここで嘘ついて申請しても
ばれますし、GC却下されたと言う記録が残り後々のトラブルにもつながりかね
ません。

彼女のJ1ビザに2 YEAS RULE DOES APPLYと書かれている場合、彼女は前者として
扱われます。

この辺に関しては、J1 2 YEARS RULEで検索してください。

彼女に、彼女のJ1ビザのコピーとDS-2019と言う書類(J1ビザのサポーティン
グドキュメント。重要書類です。)のコピー(一度エクステンションしていると言
うことですので2枚はあるはず。)を送ってもらって、それらを持って移民弁護士
のところに相談しに行くと良いでしょう。(サプライズプロポーズ前にこれを彼女
にこれらの書類のコピーを送ってくれと言うのは難しいですね。。。)

J1ビザの2 YEARS RULEの免除は通常非常に難しく弁護士を雇ってするものです。
免除には比較的簡単なケースと難しいケースがあるのですが、彼女が既に日本にい
ることから考えて、難しいケースだと思います。ハワイの中でもこのJ1 2
YEARS RULE免除のすんなり行かないケースを扱う弁護士は少ないです。

彼女が後者の2 YEARS RULEが適用されないケースだと良いですね。(後者だとして
も、過去のJ1ビザ、DS-2019などをGC申請・面接の際に見せれるようにしておい
たほうが良いです。)

[PR] 【FX ZERO】比類なきキャンペーン〜エクストリームキャッシュバック〜
[PR] 【無料】15社の自動車保険を一括見積請求、保険料の徹底比較も可能!
[PR] マネックス証券でオンライントレーディングデビュー。


- 無料掲示板 - Child Tree -
Edited by Kiryuu Web Laboratory as Child Tree K-Edittion v1.29