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▼masassann2003さん:
> 12月5日(月)の毎日新聞に出ていました。読まれましたか。
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> 給食みかん3回洗浄だけでなく、ところによっては、塩素で表面を殺菌する、とのことです。
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> なんでも、厚労省の大量調理施設対象の『衛生管理マニアル』と文科省の学校給食施設が対象の『衛生管理基準』が根拠となっているそうです。
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> みかん産地愛媛県の加戸知事が昨年10月、このことを知り『極端な衛生思想が徹底している』と語り、今年の10月26日には、中央教育審議会総会で高松市の増田市長が愛媛ミカンを引き合いに声を荒げた。と出ています。どうもまだ結論は出ていないようです。
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> いまさらこんなことがという感じなんですが、こんなことが教育の現場で行われているとすれば、皆さんミカンを食べてくれないと思いますが。
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> 偉い役人さん、行政の取り組みとはこんなものでしょうか。
我が家はみかんを買うかもらう家なのでよくわからないのですが、塩素が悪いと言うことでしょうか。
島に住んでいる私がこのような素人のような事を言うのですから、都会の人は分からなくて当たり前なのかもしれません。
詳しいことを教えて下さい。
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