|
▼シトラスハイランドさん:
>▼masassann2003さん:
>>▼あすかさん:
>>>我が家はみかんを買うかもらう家なのでよくわからないのですが、塩素が悪いと言うことでしょうか。
>>>島に住んでいる私がこのような素人のような事を言うのですから、都会の人は分からなくて当たり前なのかもしれません。
>>>詳しいことを教えて下さい。
>>
>>
>> 塩素が悪い云々の問題でなく、なぜ洗う必要があるのでしょうか。大崎上島の人がミカンを食べる時、洗う人がいるでしょうか。
>>
>> 農産物を作る場合は、食べて問題を起こすようなことは農薬の使用だけでなく、肥料の選び方についても農協を通す場合(商人系については判りませんが)はとても厳しい規制があります。
>>
>> 人体に影響があるものは使っていません。肥料の場合でも、狂牛病問題の発生後から、以前使っていた肉類に関するものは使っていません。まして、ミカンの場合はとても厚い皮があり、ここでブロックされています。
>>
>> ミカンの三回洗浄問題は、行政の縦割り(厚労省、文科省、農水省の連携の無さ)の問題であり、現場である地方(地方分権)の発言力の無さが原因と考えます。もちろん農協の責任でもあります。
>
>
>masassann2003さん
>
>私も柑橘類の出荷をしております。
>確かに、何度も消毒されているときくと、我々の作物が、消費者のみならず
>行政にもよほど信用されていないんだな、とも感じました。
>
>でも、本当に行政の問題なのでしょうか?
>masassann2003さんは、行政に近い立場にあるので、本件は、行政と農協の
>問題だと、一町民のような結論を出さず、もう少し、前向きに解決策を
>講じるような投書を期待したいものです。
ご指摘ありがとうございます。
生産者(農家)の努力が報われるよう頑張りたいと思っています。
幸い行政、農協に関わっていますので、消費者に間違ったイメージを与えないよう、機会あるごとに取り組んでいきます。皆さんの応援もお願いします。
|
|